2009年07月27日

キーエフスキー・トルト

japantorg_kyivsky_tort.jpg

見た目はグロですが、とても美味しいケーキで、キエフに行ったら必ず買い求めるものの一つです。

スポンジの代わりに焼いたメレンゲ(砂糖と卵白をあわたててオーブンで焼いたもの)と胡桃、バタークリームでできています。カリカリ、サクサクした舌ざわりで、甘いんですが、結構ハマります。
購入するお店を選ばないと、まずい場合もあるのでご注意。
ただし、見た目はどれも結構グロです。

バタークリームたっぷり、バラのお花がいっぱいのっていますが、クリームは捨ててもいいと思います。
さすがに、全部は食べられません。メレンゲと胡桃+少しのバタークリームの感じを味わってもらえれば・・・。

キーエフスキー・トルト


торт "Киевский"
СОСТАВ
КОРЖИ:
4 белка
1 ст сахара ( мелкого, но не пудры)
1 ст орех грецких или фундук (hazelnut) не очень мелко порубленных
2 ст ложки крахмала

КРЕМ:
3 желтка
1 ст сахара
1 ст молока
300 гр сл масла
1 ст ложку какао


ロシア・CIS諸国との貿易ならジャパントルグ
japantorg
posted by ジャパントルグ at 19:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理